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最近のお届け物 珈琲編

2011/03/25 Fri

下書きにしたまま、公開するの忘れてた・・・
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そろそろ、豆が無くなりそうなのでヴォアラ珈琲で注文しようとしたら、送料改定の告知が('A`)
これまで3000円以上で送料無料だったのが、3500円以上に変更された
豆の値上がりの影響を受けた形だが、豆自体は値上げせずに送料で対応した点はいいけど、それだと500gx2でいつも注文してたけど、送料を無料を狙うならもう1点購入しなきゃいけないわけだが、1.5kgを消費するハメになり、開封してからの豆の鮮度がってことで、新規店を開拓してみようという結論に達した
ラテ関連のブログを彷徨い、俺の琴線に触れるようなショップ無いなぁとか思っていると、琥珀色のウタカタにて海外ショップの記事に目がとまった
基本エスプレッソかラテしか飲まないので、スペシャルティコーヒーとかにはあんまり興味はないけど、エスプレッソのブレンドの種類も多いし、突撃してみることに

George Howell Terroir Coffee (US)
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Alchemy Espresso WB 12 oz $12.50
Daterra, Calabria Style Espresso WB 12 oz $14.95
Daterra, South Italian Style Espresso WB 12 oz $14.95
SubTotal: $42.40
Shipping: $34.25
Total: $76.65
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2/10オーダーで、翌日に送料の連絡がスパムフォルダに入ってて見逃すところだったw
その日の内に返答し、日曜を挟んで2/14に出荷、2/24到着
PMIで届いたので、7-10日前後ってとこかな
ちなみにTracking#は連絡無し
オーダー直後に職場に配送して貰うため、配送先追加しようとしたらUS国内しか追加出来ないらしく断念(アカウント登録の際には国を選べる)
エスプレッソだけで9種類あり、結構悩んだけど上記の3種類に決定
琥珀色さんでは、3点で送料$21とか書いてあったので、余裕かましてたら送料$34.25の連絡があり、同じ12oz3点で同じ重さのはずなのに何故だろう
届いたインボイスには3lbsと表記してあるので、琥珀色さんは1st-classで送ってもらったのかなぁ

GHT-1
GHT-2
GHT-4
resize0163.jpg


以下、2/10の苦渋の決断の経緯

9種類から3種類を選ぶ
その組合せは504通り
何も考えずに、上から順に3種類買うという手もあるが、初回オーダーなのでここは慎重に行きたい
違う産地を1種類ずつか?
それもいいが、それだとなんたらstyle roastの違いが分からない
ならばDaterraのロースト違い3つか?
それだと、「こいつどんだけDaterra好きなんだよw」と誤解される恐れがある
じゃあ、COEとかRatingが高い奴に絞るか?
「店長、こいつミーハーですねw」と言われそうだ
それだけは避けたい
埒があかない
ここは一旦選択肢を減らそう
俺がコーヒーに求めるモノは何だ?
コク、まろやかさ、苦み
従って、酸味はそれほど必要ない
柑橘系やフルーティに関連する単語を含む物を除外だ
Addis Ketema Espresso Roast, Yirgacheffe, Ethiopia
Mamuto, Kirinyaga, Kenya, North Italian Roast
君達両名は残念ながら今回は選外だ
これで残るは7種類
あぁ、コーヒーに求めるモノがもう一つあった
カフェインだ
よって、Decaf Espresso North Italian - GHH Select
貴様は論外だ
これで6種類まで絞れた

Alchemy Espresso
Newの文字が心擽る
bittersweet dark chocolate with walnuts delicately entwined with a Central American note of mellow caramelized pear. Alchemy has a long-lasting finish and is excellent in cappuccinos and lattes.
ふむ、先ずは貴様に決定だ

Matalapa North Italian Style Espresso Roast
Layered orange-blossom honey, hint of jasmine and a creamy dark caramel finish. Matalpa’s soft acidity is ideal for a light espresso, providing great sweetness with buttery body.
buttery bodyに激しく興味を引かれるが、orange-blossom honey, hint of jasmine、ここが気になる
したがって保留

Espresso Sorrento - GHH Select
Candied roasted pecan and walnut melt like chocolate in the mouth. Full bodied, deep and elegant.
Full bodied, deep and elegantか
フルボディで下品なら、決定してたのだが
又の機会に

Daterra, North Italian Style Espresso
It is honey textured, extra-sweet and lively, with notes of mellow clean fruit, chocolate, nuts and refined butter-marzipan. Other brewing methods produce a rich very mellow, low acid cup with complex nutty-chocolate flavors.
butter-marzipanに後ろ髪引かれるが、mellow clean fruitってのがなぁ
仕方ない保留

Daterra, Calabria Style Espresso
The cup is drenched with notes of deep bittersweet chocolate without trace of harshness.
俺的マイナス要因が記載されてないので確定

Daterra, South Italian Style Espresso
A rich layering of bittersweet chocolate over clean fruit and a hint of fine pipe tobacco.
fine pipe tobaccoだと・・・
ならばよし!



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